Поиск
  • rgosakhalin

Сегодня состоится встреча в 18 часов в Краеведческом музее с группой Малахова М.Г.

НА САХАЛИН ПРИБЫЛА ЭКСПЕДИЦИЯ РЯЗАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ РОССИЙСКО-ЯПОНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА

7. 09.2020 г. В Южно-Сахалинск прибыла экспедиция Рязанского областного отделения Русского географического общества (РГО).


Экспедиция пройдет по территории Сахалинской области (остров Сахалин, остров Итуруп), которая входила в зону активной хозяйственной деятельности Российско-Американской компании и являлась неотъемлемой частью Русской Америки. Особой темой исследования станет деятельность экспедиций Крузенштерна-Резанова и Хвостова-Давыдова (1805-1807 гг.), способствовавших закреплению Сахалина и Курильских островов за Россией.

В 2009–2019 годах Рязанское областное отделение Русского географического общества провело тринадцать экспедиций по территории бывшей Русской Америки. На байдарках, яхтах, пешком и волоком было пройдено более двадцати тысяч километров. В ходе экспедиций решались научные, просветительные, культурные и социальные задачи. Проведенные экспедиции были самыми масштабными исследованиями со времен продажи Аляски Соединенным Штатам Америки. На большом фактическом материале доказан уникальный культурологический феномен - сохранение большого пласта русской культуры, ставшей неотъемлемой частью жизни коренных жителей Аляски и Алеутских островов, что подчеркивает достаточно мирный характер российской колонизации.

По результатам экспедиций были опубликованы две книги и многочисленные статьи в периодической печати и научных сборниках, издан фотоальбом, снято семь документальных фильмов, проведено несколько научно-практических конференций, в Рязани заложена аллея путешественников и создан муниципальный музей путешественников, который ведет активную выставочную и лекционную деятельность по всей России. Эти результаты позволили сформулировать программу по изучению географического наследия России как предмета национальной гордости и подражания, что крайне важно для образовательных и патриотических программ.

Как отметил руководитель экспедиции Михаил Малахов российский путешественник и полярный исследователь, Герой Российской Федерации, председатель Рязанского областного отделения РГО, в цели экспедиции входит сбор материала для создания документального фильма и фотовыставки, изучение исторической памяти об экспедиции Хвостова-Давыдова на территории Сахалина и Курилах, содействие более широкой популяризации исторической значимости этой экспедиции и личностей ее руководителей как реальных российских патриотов. В программе работ - встречи с жителями Южно-Сахалинска, Корсакова, Курильска (с учетом эпидемиологической ситуации), совместное с сахалинцами восхождение на гору Юнона и установка памятной таблички, общение со средствами массовой информации.

Основные точки маршрута: остров Сахалин (Южно-Сахалинск - Анива - западная часть залива Лососей - город Корсаков - мыс Юнона - гора Юнона), остров Итуруп (Курильск - бухта Касатка - залив Доброе начало).

В составе экспедиции опытные путешественники из Рязани, Москвы, Мурманска, Архангельска, Воронежа, Ярославля, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Курска, Курильска.

Экспедиция продлится до 24 сентября.

— Уверены, что наша экспедиция, включающая представителей нескольких российских регионов, вызовет неподдельный интерес к малоизвестным страницам истории Дальнего Востока, а документальный фильм заинтересует федеральные и региональные телеканалы, — отметил Михаил Малахов.


Просмотров: 26

Недавние посты

Смотреть все

© Сахалинское областное отделение РГО

  • Sakhalin GRO
  • White YouTube Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now